22 août 2010

Pesto V3

Troisième recette de pesto au basilic.

Dans chacune des recettes présentées jusqu'à maintenant, il y a une gradation dans le nombre d'ingrédients inclus dans mes pesto. La première recette de Pistou de basilic comprenait les ingrédients de base, huile d'olive, basilic, ail. La deuxième recette de sauce au pesto comprenait presque les mêmes ingrédients mais on y ajoutait des noix de pin. Cela lui donnait une belle couleur vert pâle et une texture crémeuse tout en restant légère.

À la liste des ingrédients de la recette présentée aujourd'hui s'ajoute du fromage parmesan. Le fromage rend la textutre de ce pesto beaucoup plus crémeuse que la précédente.


Mon verdict: la 2e recette est la meilleure. Je préfère ajouter le parmesan au service sur mes pâtes plutôt que de l'intégrer dans le pesto. À vous d'essayer et de constater votre préférence.

Recette de pesto numéro 3

4 tasses de basilic frais, tassé
1/4 tasse (60 ml) de noix de pin
1/4 tasse (60 ml) de fromage parmesan
1 gousse d'ail hachée
30 ml de jus de citron
1/4 tasse (60 ml) d'huoe d'olive, environ
Sel et poivre

Au robot culinaire, hacher finement le basilic, les noix de pin, le fromage et l'ail avec le jus de citron. Incorporer l'huile en filet jusqu'à ce que le mélange ait une consistance crémeuse et lÉgèrement granuleuse. Saler et poivrer. Réserver.

Temps de préparation : 15 min
Portions 4

Source: Ricardo numéro hors série, potager. P. 110

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